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マグネシウム(Mg)について③

こんばんは
 
 
Total Body Manager の 元廣 誠基 です !

 

 

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マグネシウム(Mg)について③

 

 

◎多く含まれる食材

 

 

・ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ 等)

 

・藻類(あおさ、青のり、もずく、こんぶ 等)

 

・大豆製品(きなこ、豆腐 等)

 

・魚介類(干しエビ、するめ、なまこ 等)

 

・果物(アボカド、バナナ 等)

 

・玄米

 

・抹茶

 

 

 

 

マグネシウムの特徴

 

 

・MgはCaと比べて不足しやすい

⇒血中に含まれるMgの量は全体の1%程

 不足すると骨に蓄えられたMgから補充しようとする

 しかし、Caと比べて骨から取り出す働きが強くはないので、

 血中にMgが行き届かず不足に陥りやすい

 

・Mgは食べた分が全て栄養分として吸収されるわけではなく、

 健康な人で30~40%前後しか吸収されない(半分以上は排泄)

 

・Mgを効果的に吸収させる為には、Caと一緒に摂取する

 

 

 

 

マグネシウムもとても大切な栄養素なので、

 

しっかり摂取したいですね!

 

 

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