マグネシウム(Mg)について③
こんばんは
Total Body Manager の 元廣 誠基 です !
◆マグネシウム(Mg)について③
◎多く含まれる食材
・ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ 等)
・藻類(あおさ、青のり、もずく、こんぶ 等)
・大豆製品(きなこ、豆腐 等)
・魚介類(干しエビ、するめ、なまこ 等)
・果物(アボカド、バナナ 等)
・玄米
・抹茶
◎マグネシウムの特徴
・MgはCaと比べて不足しやすい
⇒血中に含まれるMgの量は全体の1%程
不足すると骨に蓄えられたMgから補充しようとする
しかし、Caと比べて骨から取り出す働きが強くはないので、
血中にMgが行き届かず不足に陥りやすい
・Mgは食べた分が全て栄養分として吸収されるわけではなく、
健康な人で30~40%前後しか吸収されない(半分以上は排泄)
・Mgを効果的に吸収させる為には、Caと一緒に摂取する
マグネシウムもとても大切な栄養素なので、
しっかり摂取したいですね!
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元 廣 誠 基 (モトヒロマサキ)
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