カルシウムについて④
おはようございます
Total Body Manager の 元廣 誠基 です!
今日はカルシウムについて④です
◆カルシウムについて④
◎カルシウムの上手な摂取方法
※カルシウムは食品からの吸収率が
低い栄養素(1番高い乳製品でも約50%)
〇カルシウム(Ca)の吸収を助ける栄養成分
●タンパク質
鶏ささみ、魚介類、大豆製品 等はCa吸収を促進する
⇒タンパク質の摂り過ぎは逆にCaを排出する事も
腸管からCaが吸収されるのに必要
⇒例えば、わかめの味噌汁でCaを摂取する場合
しめじにはビタミンDが豊富なので、
味噌汁に一緒に入れると効果的
(特に干ししめじが良い)
※ネギに含まれる硫化アリルはCa吸収を阻害する
⇒硫化アリルは熱に弱い為、みそ汁と一緒に
ネギを煮立たせれば〇⇔生のネギは✖
●クエン酸
酢、りんご、レモン 等に多く含まれる
サラダに酢やりんご、レモンの入ったドレッシングを
かけると、野菜のCaを効率良く摂取出来る
●マグネシウム(Mg)
腸管でMgがないと、Caは吸収出来ない
MgとCaは兄弟ミネラル
〇Ca吸収の阻害因子
・高脂肪食
・胃酸分泌低下(薬の影響 等)
・食物繊維、フィチン酸、リンが多い食品
・加齢
・ストレス
カルシウムを上手に摂取して、
健康に過ごしましょう!
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元 廣 誠 基 (モトヒロマサキ)
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